Módulo 0: Bioquímica básica e conceitos aplicados a vida;


Módulo 1: Água e propriedades;


Módulo 2: Ionização da água e solução tampão;


Módulo 3: Carboidratos: Monossacarídeos, Oligossacarídeos e Polissacarídeos;


Módulo 4: Glicólise, Ácido Cítrico e Fosforilação Oxidativa;


Módulo 5: Lipídeos;


Módulo 6: Proteínas: Estruturas primárias, secundárias e terciárias;


Módulo 7: Curva  de titulação de aminoácidos;


Módulo 8: Nucleotídeos e Ácidos Nucleicos;


Atualmente a sociedade humana está passando por intensas alterações sociais provocadas pela pandemia do novo Coronavírus (Sars-Cov-2). A doença causada pelo novo Coronavírus (COVID-19) e frente a um cenário de medo e altos índices de mortalidade foi necessário adaptações em diversos setores para reduzir o impacto dessa pandemia e evitar grandes prejuízos. Os profissionais da saúde, por consequência, necessitam de capacitação e conhecimento de como lidar com todos os novos desafios proporcionados pela pandemia, em especial a forma de como continuar exercendo suas funções e da Promoção da Saúde (PS). Desta forma, mostra-se importante uma capacitação e entendimento de estratégias integradas e de biossegurança para lidar com as novas provações nas áreas da saúde. E, possibilitar que os graduandos da saúde possam, em futuras atuações profissionais, terem conhecimento de como lidar com a população em geral, principalmente daquela mais carente de cuidados.


Conteúdo programático

 Noções de Microbiologia e Processo Infeccioso;

- Classificação dos Micro-organismos: Bactérias, Fungos, Vírus e Príons;

- Crescimento, sobrevida e morte dos micro-organismos;

- Resposta Imunitária.

 

Atividades:

Duração: 2 dias

Segunda-Feira  -  Aula 1: Noções de Microbiologia, Processo Infeccioso e Classificação dos Micro-organismos (Prof. Dr. Douglas F. Silva);

- Atividade e questionários da aula 1

Terça-Feira  - Aula 2: Crescimento e morte microbiana e Resposta Imune (Prof. Dr. Douglas F. Silva);

- Atividade e ques tionários da aula 2